走ることと、食べること。Go Girlの二人が考える、栄養と体の向き合い方。

ランニングをベースにヘルシーなライフスタイルを送る女性のためのコミュニティ「GO GIRL」は、モデル・料理家の浅野美奈弥さんと、タレント・モデル・ラジオDJの三原勇希さんが運営をつとめる、ランニングをベースとした女性のためのコミュニティです。


今回は同世代のランナーから支持を受ける彼女たちが、日頃どのような食事をとっているのかを伺います。走ることで体が変わったと話すお二人の、食と体への向き合い方とは。

健康意識のきっかけは、“走れる体”をつくること

編集部:普段から走っていらっしゃるお二人ですが、栄養面を意識をはじめたきっかけを教えてください。

 

浅野さん
わたしは運動をはじめたタイミングで、食事管理や栄養面に気を使うようになりました。運動で使う筋肉をつくったり、日々のパフォーマンスを上げるためには何が必要なのかなどを自分で調べるようになりました。

 

三原さん
いつからという意識をしたことがないですが、食事を通して自分の体をメンテナンスすることは自然と習慣化されていました。体調を整えることはもちろんのこと、たとえば「体内が滞ってるから、巡らせるために走ろう」とか、自分の体の声を聞いて走りに行ったりすることもあります。

 

編集部:特に意識的に摂っている栄養素はありますか?

 

浅野さん
タンパク質と炭水化物です!どちらも走るための体づくりに必須な要素ですよね。日常的にはビタミン・ミネラル、鉄分がきちんと摂れているか気にしてます。

 

三原さん
わたしも同じ感じです。エネルギーが不足したときってすごくわかりやすく体調に出ますよね?栄養バランスのことを考えると、外食よりも自炊したいなって思います。

 

編集部:わかります。食事はメンテナンスのチャンスですよね。歳を重ねるごとに体の変化などは感じていますか?

 

三原さん
年齢とともに逆らえない衰えというか、痩せにくくなったりお尻が下がってきちゃったり(笑)そういうのはどうしても感じるようになってきちゃいましたね。不調というわけではないですが、若いころとは体が変化してきたという意識はあります。

 

浅野さん
わたしは基本的に元気なんですけど、“元気レベル”が低くなった気はしてます。でも、昔よりも食生活やライフスタイルが改善されたことによって、心と体は健康な状態を保ててますね。

 

素材選びにこだわる!GO GIRLランの食生活

編集部:お二人の食生活についてお伺いします。普段、自炊をする際に意識されていることは何ですか?

 

浅野さん
わたしは色を意識しています。色の数だけ栄養素も多いということなので、彩りと栄養面とあわせて作ってます。

 

三原さん
わたしの場合は、食品群の五大栄養素を意識して取り入れつつ、冷たい・温かいなどの温度バランスを重視してますね。

 

浅野さん
最近、自炊していると「小さいときに食べていたな」という母の手料理を思い出してしまって。意識的に再現してるわけじゃないですけど、栄養バランスがよく取れていたなと感じます。

 

編集部:ちなみに、どのようにメニューを決めてますか?

 

三原さん
メインから考えます。そのとき手に入った食材をふんだんに使ったものが多いです。人からもらったりすることも多いのですが、新鮮なものは新鮮なうちに、ありがたくその日の食卓に並べてます。

 

浅野さん
旬のものとかね。

 

三原さん
ついつい買っちゃうのは、なすやピーマン、ねぎにきのこ類ですかね。

 

浅野さん
わたしもきのこ類、特にえのきは冷凍もできるので重宝してます。納豆も常時ストックがある状態です。青菜類はカットしてそのまま冷凍して、おひたしにしたりおみそ汁に入れたり、ちょっとした時に使えるのでオススメです。

 

編集部:青菜は洗ってそのままですか?

 

浅野さん
水溶性の野菜なので、下茹でなどはせずにそのまま冷凍・使用ができます。

 

編集部:自炊をしている人ならではの食材が並びますね。初めての自炊におすすめのメニューはなんですか?

 

浅野さん
タンパク質も野菜も手軽に摂れるおみそ汁!好きなものを入れて、少し煮込むだけなので手間も少なく済みます。わたしは上京したてのときに、夜寝る前に炊飯器をセットしておいて、朝にきちんと起きることを習慣化してました。

 

三原さん
ねぎや油揚げを切って冷凍して、おみそ汁に入れるというのはわたしもやってます。色んな種類の味噌を試して、好みを探すのも楽しいですよね。わたしは中華料理が好きで調味料を揃えたのですが、少しのスパイスでワンランク上の味わいを得られるので、調味料をベースに献立を考えるのもおすすめです。

 

編集部:お二人の一押しの調味料はなんですか?

 

浅野さん
わたしはポン酢をハンバーグのたねに入れたり、お酢代わりによく使用します。ごま油の登場率も高いですね。

 

三原さん
使用頻度で言うと、黒酢をよく使います。麺だけの焼きそばにも黒酢があれば味がビシッと決まります。中華料理に欠かせないニンニクと生姜は、チューブでストックしておくことで一手間短縮もできますよ。

 

編集部:お二人とも、レベルが高い…!

 

 

BASE FOOD®を試してみました

 

 

今回、お二人には事前に「ベースフード」の商品であるBASE BREAD®と、BASE PASTA®を試してきてもらいました。

 

 

編集部:まずはBASE BREAD®から。お二人とも、どんなふうに召し上がったんですか?

 

 

三原さん
わたしは、丸パンのプレーンをサンドウィッチにして食べてみました。パン自体はハード系パンの感覚で、穀物感のある味わいですからしマヨネーズを塗って、ハムとチーズを挟んで食べましたが美味でした〜!

 

浅野さん
プレーンパン、食べやすいですよね。わたしはチョコレートのマーブルパンにナッツクリームを塗っていただきましたが、デザート感覚で食べれて大満足でした。

 

三原さん
チョコにナッツクリーム美味しそう、次回試してみます!

 

 

編集部:パスタはどうでしたか?率直なご感想をお伺いしたいのですが…。

 

三原さん
う〜ん。パンが食べやすかったこともあって、パスタは少し調理法を考えてしまいました。麺は“体によさそうな味”、という印象ですね。栄養素がぎゅっと入っているぞという主張を感じました。

 

浅野さん
たしかに、栄養素が多く入っているということを意識する味わいで、数人で試食をしたのですがみんな少量で満足していました。一人前でお腹いっぱいになりました。作ってみて思ったのは、パスタとして食べるだけじゃなく、たとえばマカロニの代用としてグラタンにしてみてもよいのかなと思いました。

 

三原さん
チーズとの相性、よさそうですもんね。あと、フィットチーネは茹で時間2分、アジアンという細麺は茹で時間1分というのは、時短になって助かりました。

 


この日は取材の後、練習会にお邪魔しました。

 

ベースフード担当者:自然由来のものでビタミンやミネラルをカバーしたいと考えていて、全粒粉や大豆・昆布などを原材料に使用しています。自然材料ならではの味わいがあるので、いわゆるパスタとは味が違いますが、食べ方のアレンジ次第でBASE PASTA®ならではの味を生かすことができるのでは?と日々改良中です。

 

三原さん
ミネラルやカリウムなど、普段の食生活では取りづらい栄養素をカバーしてくださるのはありがたいですね。

 

ベースフード担当者:すべての栄養素を食事で摂ろうと思うと難しいですよね。わたしたちも日々「おいしい」を研究していきますが、皆さんのおすすめの食べ方も絶賛募集中です!

BASEFOOD®️活用方法についてはこちらの記事もチェック!


GoGirlの練習会にお邪魔し、BASEFOODのチョコを参加者のみなさんにお配りしてきました!

 

パンかパスタか、選べる2種類!BASE  FOOD®の特徴

 

生地に練りこまれた、約30種類の栄養素

 

食事の栄養面で特に気になる脂質や炭水化物、熱量などを除いて、1日分のすべての栄養素において、基準値の1/3以上を含んでいます。

 

積極的に摂りたい食物繊維がたっぷり

全粒粉などの穀物や大豆由来の食物繊維が6〜7g含まれています。糖質制限で便秘気味の方にもぴったり。

 

主に植物由来のタンパク質を約30g(1食あたり※)配合

筋トレやボディメイクをがんばる女性に嬉しい、主に植物性タンパク質を配合しています。主食でありながらも、タンパク質不足をカバーしてくれます。

※BASE BREAD®は2袋セットで1食分の栄養素です。

 

ベースフードは「主食をイノベーションし、健康をあたりまえに」というミッションを掲げ、完全栄養の主食である「BASE FOOD®」を生活に取り入れることで、仕事や競技と栄養の両立は難しくないことを教えてくれます。

 

編集部メンバーも試食させていただきましたが、BASE BREAD®は全粒粉パンのようなぎゅっと詰まった味わいが特徴。少し温めた方が美味しくいただけそうです。

マーブルチョコ味はそのまま食べても、しっかりとチョコレートの美味しさが感じられます。ついつい菓子パンがやめられないという人が置き換えても、満足度が高いはず。

BASE PASTA®は、クリーム系のソースとの相性がいいようです。BASE FOOD®が届く箱の中には、おすすめの市販ソースとの組み合わせが書かれたパンフレットも入っているので、是非試してみてください。

 

今回お話を伺ったGO GIRLのお二人のように、自分が選んで口に運ぶもので体が構成されていることを意識し、日々の生活スタイルをアップデートしていけるといいですね。

 

また、BASE FOOD®公式webサイトでは、美味しい食べ方のおすすめレシピも公開中!
ぜひチェックしてみてくださいね。

 

■走るお二人のプロフィール

 

浅野 美奈弥(あさの みなみ)

1991年生まれ、北海道出身。モデル・料理研究家。フードスタイリストやダイエット検定1級、スーパーフードスペシャリストなど食に関する各種資格を保有。自身の経験をもとに、スポーツを通して健康的な生活を送るための食事を提案する。ケータリング「美菜屋」主宰。

Instagram:@minami_asano

 

三原勇希(みはら ゆうき)

1990年生まれ、大阪府出身。タレント・モデル・ラジオDJ。スターダストプロモーション所属。音楽好きとして知られており、走る楽しさを手助けするランニング中におすすめのプレイリストも配信中。

Instagram:@yuukimeehaa

 

取材協力:BASEFOOD

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