FOOD
2019.10.28
おから野菜炒めーさくっとトレご飯・おからパウダー編ー
こんにちは!料理人の渡辺 梓(わたなべ あずさ)です。
このシリーズでは、忙しいなかでも、短時間でさくっとつくれる栄養たっぷりレシピをご紹介していきます。
今回のテーマはおからパウダー
豆腐を作る際、豆乳を絞った残りかすであるおから。食物繊維、カルシウム、炭水化物、カリウム、ビタミンなど豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。中でも食物繊維を多く含んでいるため、副菜にもぴったり。
おからパウダーはそんなおからを粉末状にしたものであり、水で戻せば生おからにもなります。今回もそんなおからパウダーの「吸水性の良さ」を生かしたレシピをご紹介します。
■前回のレシピ「おからパウダーのなんちゃって白和え」もチェック!
おから野菜炒め
材料
(1人分)
・キャベツミックス 1袋
・豚肉 70g程度(お好み)
・おからパウダー 小さじ1
<調味料>
・油 適量
・塩、胡椒 適量
・ほんだし 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
作り方
- フライパンに油をひき、豚肉を炒める
- 豚肉の色が変わってきたらキャベツミックスを入れて炒める
- 野菜がしんなりしてきたら塩・胡椒、ほんだし、醤油、ごま油を順に入れ、軽く炒めたら火を止める
- おからパウダーをふりかけ、混ぜ合わせて完成
塩胡椒のみの味付けでもいいですが、そこにほんだしと醤油、ごま油を加えるだけで野菜炒めがあっという間にお店の味になります。
最後におからパウダーを入れて野菜から出た水分を吸わせることで、しゃっきりとした野菜炒めに仕上がりますよ。
■プロフィール
渡辺 梓(わたなべ あずさ)
進学を機に地元宮崎から東京へ。大学時代のアルバイトで調理師免許を取得後、東京都内のIT企業にシステムエンジニアとして就職。料理にとことん向き合うカウンターの向こう側の世界に興味を持ち、25歳で板前の世界へ。
1年の板前修業の後、フリーの料理人として独立。現在はSEと料理人というパラレルキャリアを実現しながら活動。
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