アルペンスキーヤー新井真季子選手はオフに食事改善。グルテンフリーの体感は?
JOCジュニアオリンピックでの部門優勝を皮切りに、10代の頃から毎シーズン表彰台に立ち続けているアルペンスキーヤーの新井真季子選手。
前十字靭帯断裂からの復帰を3度も経験し、自身のからだと向き合い続けてきた新井選手が、今年のオフシーズンに取り組んだのはグルテンフリーの食生活でした。2020年4月から約3ヶ月取り組んできた体感と、お家時間を使った自炊レシピを教えてもらいました。
新井真季子
中学3年の夏から単身アルペン大国オーストリアに渡り、スキー選手育成校として指折りの専門学校に入学する。卒業間近の世界ジュニア選手権で転倒し、右膝前十字靭帯を断裂。拠点を日本に移してスキーの名門・法政大学で活動をスタートさせた。FISファーイーストカップで種目別優勝を達成し、翌シーズンからのワールドカップ出場権を獲得。念願の初参戦を果たした。順調に成績を残していた矢先、二度の左膝前十字靭帯断裂に見舞われたが、翌シーズンには復帰。日本保育サービスの社員として、岐阜日野自動車スキークラブの一員として、新たな環境のもと、世界のトップを目指して奮闘中。
2ヶ月間のオフを有効活用
ー何月から何月までがオフシーズンとなるのでしょうか?
ー次のシーズンに向けてからだを作り始めるのは、だいたい7月くらいですか?
ーオフ期間が思ったより短いんですね。
このオフ期間も、休みというよりは基礎体力をつける時期。その後は通常ですと、海外での雪上練習が始まります。だいたい1ヶ月ごとに行って帰ってきてという感じです。その間に負荷をかけて、12月ぐらいにからだのほうを仕上げるという感覚ですね。
ー基礎体力はどのようなトレーニングをしているのでしょうか?
グルテンフリーに挑戦
ー今年からグルテンフリーを始めたそうですが、そのきっかけはなんだったのでしょうか?
ーどこに変化が現れるんですか?
ー睡眠の質があがるのは嬉しいですね。
ーグルテンフリー生活で大変だったことはありますか?
―グルテンフリーのメニューにも困りませんか?
分かりやすくレシピも作っていただけるので、非常に心強いです。いただいたレシピを参考に少しアレンジしたりして、楽しんで取り組めています。
ー今はどんな食材を使うことが多いですか?
新井さんのグルテンフリーレシピ
新井選手がサポートを受けている、株式会社日本保育サービスの栄養士の方直伝のグルテンフリーレシピをご紹介します。新井選手も実際にこのレシピに沿って、自炊をしているそう。
豆腐のお好み焼き
豚肉 80g
キャベツ 2枚 100g
長ネギ 1/3本 30g
桜エビ 5g
木綿豆腐 1丁
たまご 1個
片栗粉 大さじ4 36g
油 大さじ1 4g
お好みソース 適量
かつおぶし
あおのり
マヨネーズ など
1.豚肉は一口大に、キャベツと長ネギは粗みじんにする。
2.ボウルに豆腐をいれて、(フードプロセッサー、または泡立て器で)なめらかにし、卵、片栗粉の順に加えてよく混ぜ合わせる。
3. 2に、キャベツ、長ネギ、桜えびを入れて、ヘラでざっくり混ぜ合わせる。
4.フライパンに油を入れて熱し、3(半量)を入れて豚肉(半量)をのせる。 生地が固まったら、裏返し、蓋をして弱めの中火で3分焼く。
5.皿に盛り、トッピングをかける。
スタミナビーフン炒め
ビーフン 100g
キクラゲ 3g
豚肉 50g
キャベツ 150g
ごま油
A 酒 大さじ1
B 酒 小さじ1、塩 ひとつまみ
C 中華だしの素、醤油、塩コショウ
1.キクラゲは水で戻す。エビB(酒、塩)を揉み込んでおく。
2.ビーフンは茹でて、長ければ切る。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。途中A(酒)を加えて炒める。
4.人参、玉ねぎを加えて炒める。
5.しんなりしたら、キクラゲとエビを加えて炒める。
6.火が通ったら、キャベツを加えて炒める。7.具材が炒まったらビーフンを加えC(中華だしの素、醤油、塩コショウ)で調味する。
新井真季子
中学3年の夏から単身アルペン大国オーストリアに渡り、スキー選手育成校として指折りの専門学校に入学する。卒業間近の世界ジュニア選手権で転倒し、右膝前十字靭帯を断裂。拠点を日本に移してスキーの名門・法政大学で活動をスタートさせた。FISファーイーストカップで種目別優勝を達成し、翌シーズンからのワールドカップ出場権を獲得。念願の初参戦を果たした。順調に成績を残していた矢先、二度の左膝前十字靭帯断裂に見舞われたが、翌シーズンには復帰。日本保育サービスの社員として、岐阜日野自動車スキークラブの一員として、新たな環境のもと、世界のトップを目指して奮闘中。